iBan IT09P0760105138219884219887

Il Progetto “prodo8 biodiverso “

Sharing is caring!

 

 

Il problema cui si intende far fronte

Sostenibilità ambientale e alimentare e valorizzazione del territorio.Salvaguardia della biodiversità animale ,vegetale e alimurgica delle varietà agricole siciliane .Salvaguardia delle tipicità agricole e ricerca di sistemi produttivi ecosostenibili .Produzione controllata della filiera del cibo ,tutela delle tipicità agroalimentari e tradizionali .Aiuto concreto delle piccole aziende agropastorali nella conversione biologia e a km 0 ,aiuto nella commercializzazione dei prodotti .

La soluzione e gli obiettivi

La nostra soluzione per la salvaguardia delle razze e delle varietà agricole è commercializzazione e dei prodotti a essi collegati ,una razza di pecora si salva con il suo prodotto finale che è il formaggio da essa prodotto ,un prodotto unito alla salvaguardia e con un marchio ben distinguibile da altri prodotti ,prodotti unici che tutelano l’ambiente e rispettano disciplinari molto rigidi, prodotti di alta qualità ,prodotti controllabili direttamente con una semplice APP telefonica ,che attraverso un software di gestione dedicato possa risalire alla filiera di produzione .Il nostro obbiettivo è quello di fare entrare in stretto contatto il consumatore con il produttore ,un produttore particolare che tutela l’ambiente ,le razze e le varietà agricole . L’obbiettivo prossimo è la realizzazione di un laboratorio di produzione e un arca dove sarà possibile toccare con mano le tipicità ,gli animali e i frutti siciliani .

Target di riferimento/beneficiari (Tipologia, numerosità, condizione di bisogno)

Ecco una sintesi dei Target di riferimento e i suoi beneficiari .

• comprendere e capitalizzare bisogni e risorse della comunità integrandoli in esperienze coordinate, innovative che massimizzino l’efficacia e l’efficienza degli interventi;

• incentivare l’innovazione nei modelli di welfare di comunità sperimentando forme di produzione di prodotti/servizi ad alto valore aggiunto sociale;

• favorire l’integrazione tra i diversi attori dell’Agricoltura (imprese agricole, cooperative, imprese sociali e non, associazioni, istituzioni, enti di ricerca, ecc.) e la realizzazione di buone pratiche “modellizzabili”. I nostri Target di riferimento sono principalmente ,l’educazione ambientale e alimentare, la salvaguardia della biodiversità, la conoscenza del territorio mediante e didattiche ai bambini in età prescolare e di persone in difficoltà sociale,fisica e psichica.

In che modo il progetto interpreta la sfida dell’occupazione e/o occupabilità dei giovani?

L’uso della tecnologia con la digitalizzazione dei prodotti agricoli e la vendita online è una sfida che interessa direttamente la fascia giovane della popolazione .L’educazione dei giovani all’ambiente e alla tutela della biodiversità agricola è strettamente collegata ai giovani che devono farsi loro stessi garanti del progetto ,abbiamo già affidato razze e varietà molto rare a giovani under 15 per responsabilizzarli e per avere la consapevolezza delle potenzialità delle biodiversità.

Impatti diretti

L’impatto iniziale coinvolgerà almeno tre giovani al di sotto dei 35 anni , il primo nucleo di una cooperativa sociale che salvaguardi la prima razza siciliana e si dovrà occupare della vendita del prodotto collegato .La scelta è ricaduta su un animale semplice da gestire e per la quale già abbiamo verificato la rendita economica ,la cooperativa sarà affiancata da una ditta individuale che opera già con questa attività e ne ricava sufficienti guadagni .Il secondo anno partiremo con un altra razza e cooperativa e faremo da supporto tecnico economico .Il nostro obbiettivo e quello arrivare già al terzo anno con nove soggetti autonomi economicamente e che saranno totalmente indipendenti dopo il quinto anno . Una persona si occuperà della gestione amministrativa dei singoli progetti e sarà inquadrata con progetti a termine .Un altra della gestione del software di gestione vendita . 1° anno : 3+ 2 soggetti in cooperativa e a progetto 2°anno : 5+3 3°anno: 8+3 Tot . 11 sogg.

Impatti indiretti

Il primo impatto indiretto è l’educazione ad un economia agricola sostenibile ,la creazione del modello sociale di un azienda versatile e che creda nel territorio ,e nei suoi prodotti ,avvicinerà molti giovani che adesso preferiscono disertare l’agricoltura e che non sono incentivati dal mercato globale dei prezzi dei prodotti. Nuovi agricoltori che innovano con un sistema versatile , utile per l’ambiente ma soprattutto orientato a prodotti di alta qualità .La filiera agricola ha un impatto economico sull’intero sistema produttivo del cibo e il primo anno almeno altri tre soggetti della filiera ,come i produttori di grano ,fieno ecc usufruiranno del miglioramento e saranno direttamente proporzionali con l’avanzare del progetto ,il secondo anno potrebbero essere benissimo 14 soggetti tra diretti e indiretti e il terzo anno ben 20 .Il progetto coinvolgerà anche i figli dei soci dell’ass.T.R.S. (Tutela Razze Siciliane) Hanno aderito in 22 .

Eventuali impatti su categorie vulnerabili

Nel progetto parteciperanno giovani disoccupati ,ed da inserire socialmente ,si tratta di un target primario , ci siamo affidati a un associazione di solidarietà per individuare i soggetti che ne usufruiranno . Nel progetto parteciperanno giovani figli di titolari di aziende agricole già soci di T.R.S.(Tutela Razze Siciliane) ,il loro scopo è formativo dei nuovi giovani .Un altra categoria che sarà interessata al progetto sono gli anziani a loro è rivolto con attenzione la memoria storica dei prodotti tipici e la rivalutazione con le le loro testimonianze .Nella sede è in costruzione l’arca storica una serie di documenti ,foto storiche delle razze siciliane , la visione dei frutti antichi e di alcuni prodotti caseari .

Come si realizza il progetto?

Allevamento ,coltivazione e trasformazione dei prodotti agricoli tipici siciliani ,realizzazione della prima startup presso la sede dell’associazione T.R.S .(Tutela Razze Siciliane). Selezione produttiva ,istituzione del marchio di controllo ” Siciliare” ,istituzione disciplinare di produzione ,istituzione codice etico , controllo delle cooperative associate e delle nuove nate ,centro assaggi presso la sede T.R.S. ,laboratorio sperimentale per il controllo dei prodotti .Costituzione della rete della filiera corta .Raggiungere i consumatori , attraverso i mercati rionali e la vendita diretta nei ristoranti .Attraverso una piattaforma dedicata di negozi online . Sistemazione parte della sede T.R.S con locale laboratorio , locali stagionatura prodotti ,locali etichettatura e confezionamento .

Proposta di valore

1)Apportando innovazione ;la creazione del marchio siciliare utilizzando la marca/status per trasmettere un’identità e un etichetta verificabile con un APP che ti collega direttamente alle caratteriste del prodotto alimentare . 2)Alta qualità del prodotto ; rendendolo verificabile online l’intera filiera ,e confrontarlo con prodotto analogo della filiera delle multinazionali ,esempio residui tossicologici presenti nei formaggi . 3)Codice etico ; La produzione di cibo nel rispetto di un codice sottoscritto dagli allevatori che permetta agli animali una vita dignitosa . 4) La salvaguardia delle biodiversità ; con l’acquisto del prodotto aiuti a salvaguardare la biodiversità e i sistemi produttivi tradizionali . 5)Prodotti a zero impatto ambientale ;prodotti biologici e che rispettano l’ambiente ,e valorizzano il territorio. 6) Formazione della clientela ; attraverso meeting e divulgazione in rete .

Team di riferimento ed esperienza nell’ambito del progetto

Il gruppo di lavoro dell’associazione T.R.S (Tutela Razze Siciliane ) ,l’unica associazione che è nata con questo scopo e che tutela la biodiversità agricola siciliana ,ha un esperienza specifica , siamo i primi a censire gli animali autoctoni ed aver redatto il primo elenco delle razze siciliane ,i primi a ricercare i prodotti agricoli tipici e fare ritrovamenti eccezionali .Il supporto tecnico deriva da numerosi agronomi ,docenti di università ,ricercatori autonomi e numerose aziende agricole . Impegnati in prima linea nel riconoscimento ufficiale di molte razze e varietà ,impegnati nella conservazione , diffusione della biodiversità e nella selezione . Impegnati nella diffusione dei prodotti tipici siciliani .Fanno parte del team numerosi studenti universitari che hanno realizzato già delle tesi di laurea tematiche e le stanno realizzando grazie al lavoro svolto dall’associazione .

Livello di impegno del team nel progetto e nell’organizzazione proponente

L’impegno della prima fase di realizzazione del progetto è stato notevole ,è ha riguardato un attenta analisi del progetto in ogni sua parte ,la diversa esperienza lavorativa del team ha portato notevoli benefici e in poco tempo abbiamo raggiunto obbiettivi che non ci eravamo proposti nel primo anno .Il livello che ha per noi questo progetto è sicuramente il primo ,perchè esso assolve appieno le finalità dell’associazione . Il presidente dell’associazione T.R.S ha maturato diverse esperienze lavorative in molte O.N.G internazionali che riguardavano progetti di sviluppo economico in zone teatro di guerre . Il team è stato selezionato allo scopo di raggiungere gli obbiettivi nel più breve tempo possibile per dare occupazione a giovani già da subito . e la preferenza è stata per i neolaureati .

Stato di avanzamento del progetto

Quello che abbiamo fatto : Organizzazione del team ,censimento prodotti ,verifica dei mercati ,business plan ,creazione del marchio ,creazione del sito di riferimento ,individuazione dei futuri clienti ,individuazione sede ,lancio sul mercato di qualche prodotto in via sperimentale ,censimenti animali, varietà e prodotti autoctoni siciliani , selezione animali ,selezioni varietà da frutto ,sottoscrizione con gli allevatori di standard ,richieste in vari enti per il riconoscimento delle razze.

 

Sharing is caring!